Наш приют оказывает помощь беременным женщинам и одиноким матерям, оказавшимся в трудной ситуации.
  • +7 (4242) 47 17 18
  • dommiloserdie@mail.ru
Оказать помощь Получить помощь
14.12.2018

Приют "Дом милосердия. 2 года на новом месте.

Мы очень хотели еще раз поблагодарить и были рады видеть в гостях Архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Тихона, Игоря Янчук (региональный фонд «Родные острова») и Андрея Сурдина (СМК «Энергосила»), главу Анивской администрации Артема Лазарева.


2 года назад при содействии губернатора области Олега Кожемяко, с благословения Архиепископа Тихона, которые выступали своего рода гарантами, подтверждающими острую необходимость помочь фонду «Радость жизни» и нашему проекту «Дому милосердия» обрести свой собственный «дом для мам», региональный фонд «Родные острова» выделил необходимые средства, а СМК «Энергосила» в кратчайшие сроки построила по заранее подготовленному проекту благоустроенное здание.

Проект был заложен с учетом «на вырост». Таким образом, действительно, по итогам 2 лет работы, вместе с приютом «Дом милосердия» в Центре помощи семье при БФ Радость жизни» (так теперь именуется дом) реализуются 4 проекта: сам приют для матерей, столкнувшихся с кризисной ситуацией, и три грантовых проекта от Правительства Сахалинской области: швейная мастерская и компьютерный класс для получения женщинами необходимых навыков, детская группа «Ладушки» и детская площадка «Малыши-крепыши».

После небольшой экскурсии по зданию гостей пригласили в учебный класс для просмотра видео ролика, снятого к 5-летию приюта «Дом милосердия» (2017 год). В видео была показана деятельность приюта в 2012 году, затем бытность уже в новом здании, истории женщин, которым была оказана помощь, и озвучены основные достижения на тот момент.


Традиционно на наших мероприятиях для гостей накрывается стол. Но сегодня, перед тем, как пригласить гостей отведать душевных пирогов, руководитель фонда «Радость жизни» Ольга Толкачева вручила собравшимся благодарственные письма, еще раз отметив вклад каждого в развитие фонда.


Игорь Янчук и Артем Лазарев в ответ преподнесли памятные подарки. После официальной части за кружечкой чая продолжились обсуждения о достигнутом, о нынешних сложностях и планах на будущее.

Как отметила Ольга Толкачева: «Когда женщина к нам поступает, для нее специалистами, на основе полученной информации, составляется план выхода из кризисной ситуации, в котором прописываются конкретные шаги для женщины, чтобы она максимально быстро из своей ситуации смогла выкарабкаться. Планировать ведь они не умеют, знаний в юридических аспектах нет. И наши специалисты помогают выстроить схему — как карту выхода из лабиринта. А где-то и за ручку необходимо из него вывести.


2018 год выдался очень насыщенным. На базе Центра помощи семье в с. Троицкое реализовали два правительственных гранта, приняли участие в конференции «Сохраним семью для ребенка» в Екатеринбурге и Пятом форуме Ассоциации организаций по защите семьи в Москве. Проект «Приют для матерей в трудной жизненной ситуации «Дом милосердия» в конкурсе Уполномоченного по правам ребенка при Президенте России «Вектор «Детство-2018», заня л 1 место в категории «Профилактика отказов от новорожденных», войдя в 10 лучших проектов страны, чему, как мы думаем, способствовала консолидация усилий бизнеса, государства и НКО — не у всех приютов есть такие условия . В сентябре отметили шестой день рождения приюта проведением благотворительного турнира по мини-футболу «Мяч добра». С овсем недавно приняли участие и выиграли грант от Синодального отдела Русской Православной Церкви, в 2019 приступим к его реализации.

За 2 года в приюте «Дом милосердия» проживало 30 женщин и их 52 малыша. Гуманитарную помощь вещами, средствами гигиены, продуктами сейчас получают 40 семей, из них 20 — ежемесячно.